メニュー

スタッフブログ - 行政書士大阪国際法務事務所

〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-2-13 マエダビル606

06-4708-8767電話受付時間/9 - 18時(平日)※メールでのご相談は24時間受付中国語・韓国語・英語対応可能

スタッフブログ

饮品店(饮料店)是否可以当做经营管理签证的前期投资项目呢?

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年05月23日(木)

 在去年,日本的株式会社AMF对100名的女高中生们进行市场调查后,针对年度流行的「词汇」「东西」「APP」「人物」进行排名,然后在「词汇」和「东西」这一个分类,票选出来的第一名,都是珍珠奶茶的【珍珠】。

 

 由此可见就可以知道现在「珍珠奶茶」在日本是非常火红的。所以最近有许多客人都在咨询是否可以在日本这边开设饮品店(饮料店),然后申请经营管理签证呢?会不会很困难呢?是不是用别的经营项目会比较简单呢?

 

 其实不管是哪一种经营项目,所需要提出的立证资料或是说明等都是没有太大的变动。主要是有些经营项目,除了公司设立手续之外,还需要在日本这边取得相关的营业资质才能够正式运营。所以比起像是「顾问」「贸易(需看商品类别)」等不需要另外取得资质的营业项目比起来,手续当然是繁杂许多。

 

 但是我们还是会建议客人想清楚自己主要真的像做的营业项目是什么,就用自己真心想做的项目来推进申请。就算目前在日本没有协助者可以帮助自己办理公司或是其他手续,但是目前有4个月期间的经营管理签证可以申请。所以就算没有协助者,申请人本身如果有前往日本做好市场调查,也有规划好如果正式拿到签证后,会如何推动营业,有构想好事业计划的话,都是有机会的。

 

 如果对于自己想做的营业项目抱有是否可以符合申请经营管理签证的疑问时,都可以向我们咨询,我们会清楚地了解您的想法后,给您相关的建议。

飲食店の経営管理

資料提出通知書と,内容の読み方・資料の考え方①

カテゴリ: 就労ビザ・仕事ビザ 公開日:2019年05月21日(火)

入国管理局に対し何か申請し,その後「資料提出通知書」が届いた場合,どの様に対応すべきでしょうか。

資料提出通知書 2019.5.21

まず,その資料提出通知書に記載されている内容から,今申請しているビザの関係で,どの条件を審査官が疑問に思っているのか,整理する必要があります。

 

例えば「技術・人文知識・国際業務」ビザの申請をしていて,業務内容を説明する書面を求められた場合は,大きく2つのパターンが考えられます。

一つは,申請段階で提出した資料からは,記載が不十分で業務内容が良く分からない場合や,専門用語で業務が記載されていて何の仕事をするのか理解できない場合

もう一つは,業務内容が就労ビザに該当していないのではないかと疑われている場合

 

多くの場合は,申請時の記載内容からは業務内容が不明確で「技術・人文知識・国際業務」のビザでできるような専門性のある業務かどうか判断するために,追加資料を求められている場合が多いといえます。

 

実際,入国管理局が公表している資料にも,大型リゾートホテルで総合職として採用された方が,フロント業務,レストラン業務,客室業務等についてもシフトにより担当するとして申請があり,その点について詳細な業務の説明が求められた方について,レストランにおける接客や,客室の備品オーダー対応等「技術・人文知識・国際業務」の在留資格に該当しない業務が含まれていたものの,主としてフロントでの翻訳・通訳業務,予約管理,ロビーにおけるコンシェルジュ業務,顧客満足度分析等を行うものであり,他の総合職採用の日本人従業員と同様の業務であることが判明したため,許可となった事例が掲載されていました。

 

仮に,レストラン業務や客室の清掃などの単純作業と,専門的な業務との割合の説明や内容の説明がされていない場合は,業務内容が不明確であり「技術・人文知識・国際業務」の在留資格でできる活動にあたると判断できないとの理由で不許可だった可能性もあります。

そのため,追加資料を求められた場合は,詳細に説明しそれに見合った証拠を提出し,審査官に理解してもらえるように努力する必要があるといえます。

就労ビザ解説の基本ページはこちら

家族で一緒に帰化申請~離れた家族も一緒に帰化申請できる?~

カテゴリ: 帰化申請・国籍変更 公開日:2019年05月16日(木)

日に日に気温があがり,少しずつ夏が近づいてきているような気がします。

このままの気温で止まってくれたらいいのに,と思いながら毎朝通勤しています。

 

さて,今日は「離れた家族も一緒に帰化申請できる?」というご質問についてです。

 

ゴールデンウイーク中にご家族に会った方,ご親族で集まった方など,ご家族で帰化申請についてお話される方もいらっしゃるようで,

先週から引き続き,帰化申請のお問い合わせをたくさんいただいています。

 

「長男は東京の大学に通っているんですが,大阪にいる両親と一緒に帰化申請できますか?」

といったお問い合わせをいただくことがあります。

 

このような場合,一緒に申請が可能です。もちろん,大阪と東京とバラバラで申請することも可能です。

 

ただし,申請受付時はご家族そろって法務局へ来ていただく必要があるので,その場合は大阪に帰ってきていただくことになります。

お時間に融通が利くのであれば,こうして一緒に申請されることをお勧めしています。

 

大学生の方が両親と離れて下宿している場合,多くは両親からの仕送りで生活をしていることが多く,

仕送りを受けていることの証明や,その仕送りがどのように形成されているのかを説明する必要があります。

なので,ご両親と一緒に進められるのであれば,ご両親の源泉徴収票や課税証明・納税証明なども審査書類に含まれていますので,スムーズですよね。

 

離れている家族は申請できないのではないか,とお悩みの方は是非一度ご相談ください。

帰化申請 大阪家族

チューリップ畑に行ってきました!

 

 

【中国語】和日本人离婚后,怎样才能取得定住者签证?

カテゴリ: 国際結婚・結婚ビザ 公開日:2019年05月14日(火)

和日本人离婚后,有什么办法可以继续留在日本?

 

持日本人配偶签证和日本人离婚后,原则上需要取得其他签证,例如工作,或者定住者等签证。

除非,在半年内与其他日本人再婚,否则都要面对签证变更这个课题。

为什么需要变更签证?

因为在日本的活动内容,需要符合签证的内容。

如果不是日本人的配偶,那么持有配偶签证便不再符合制度主旨。

入管法基于这个主旨,做出了很多规定,例如,离婚后在2周之内要进行报备,如果连续6个月没有再婚,也没有变更相应的签证,那么就会被视为“可以被取消签证的对象”。

再婚

再婚的话,那么还是可以持有日本人配偶签证继续生活在日本的。再婚后,并不需要特意向入管进行报告,只需要在下次更新的时候,提交详细资料即可。这个时候更新签证的时候,就和当初第一次取得配偶签证一样,需要提交质问书,交往经历的说明,生计说明等。

 

交往的经历里,根据情况有可能需要说明离婚的理由等等,尤其是在离婚前与再婚对象相遇相恋的情况的话,就是绕不开的一个话题了。

建议在这种情况下,不要躲躲闪闪,刻意隐藏,只要再婚是真实的,那么把前后经过说清楚是最好的。

是否一定需要有子女?

最近来本事务所咨询的客人说,和日本人离婚后,如果没有子女,是不是就拿不到“定住者”签证?

并不是这样的。

也许您身边的熟人,和日本人离婚,带着子女,并顺利拿到了定住者签证。但“有子女”并不是决定性因素,决定性因素是,和日本人结婚的这段时间里,是否有真实的关系性,是否作为夫妇而维持了足够长的生活。(当前一般来说,需要3年以上)

定住者的种类

定住者的种类也有多种多样,例如“子女抚养定住”等,这时需要“拥有孩子的亲权”等,根据种类不同,条件也会不同。所以如果您的身边的熟人持有“定住者”签证,不详细去追问他是怎样拿到签证的,便无法判断是哪种类型,那么便没有参考意义。

其他注意事项

所有的签证,都会涉及到一个生计要件问题。归根结底,如果无法维持自身在日本的生活,甚至需要申请低保,或拖欠税款,那么签证便会被拒签。

【经营管理签证】初期是否需要雇佣人员?

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年05月10日(金)

在申请经营管理签证的时候,是否一定要雇佣员工?有些网上的文章有写,需要初期就雇佣2个员工,是真的吗?

 

今天我们从2个角度来分析这个问题。

 

1.事业规模的角度

签证的审查要件里,关于事业的规模有明确的规定。

除了经营管理本人,需要有2个以上的员工(注意:有在留资格的要求),或者,有500万日币以上的规模,或者,相当的规模。

 

注意,这里讲的是“或者”,而不是“并且”。

 

那么通俗的讲,或者是雇佣2个人的规模,或者是500万的规模,或者是相当于有2个人或者500万的规模

③我们先按下不表,通常只要符合①或者②其中的一项即可。

如果是成立株式会社,资本金已经符合500万的规模,一目了然,那么便不需要特意雇佣2个人来满足规模要件。

如果资本金不足500万,那么需要有可以雇佣2个人的规模,这个时候,要去证明符合“可以雇佣2个人”这个相对暧昧的概念,就要费很大力气了。

 

2.经营种类的角度

从经营种类的角度来讲,经营某些种类的公司,无关规模,是必须要雇用员工的。

因为,签证申请人只可以从事“经营管理”的活动,那么自然而然,例如打扫卫生,接客等劳力工作,是不可以从事的。

所以如果您想要开一家餐饮店,就必然需要雇佣料理,跑堂的员工。

如果您想经营民宿,就必然有前台,打扫卫生的员工。

这是经营性质决定的,不是规模决定的。

 

综上所述,是否需要雇佣人,请思考以下2个项目,便可得知答案。

 

1.事业的规模是否有500万以上

2.从事的行业是否产生“经营管理签证”不能从事的劳力活动。

在留期間とみなし再入国許可

カテゴリ: 就労ビザ・仕事ビザ 公開日:2019年05月08日(水)

こんにちは。

日本では,元号が「令和」に変わり既に1週間以上が経過しました。

実際は1年間の途中ですが,今は新しい1年を迎えた気持ちで執務に取り組んでいます。

写真は,連休中に訪れた厳島神社の写真です。

宮島 厳島神社

 

さて,最近当事務所で扱った事案で,みなし再入国許可の落とし穴にはまってしまったお客様がいたため,ここでも注意点をお伝えさせて頂きます。

〇再入国許可とは

まず「再入国許可」とは,日本に適法に在留する外国人が,一時的に日本国外へ出国し,再び日本へ入国する場合に,その再入国の際の手続きを簡単にするため事前に与えられる許可です。

もし,再入国許可を受けないまま日本から出国してしまうと,それまでもっていた在留資格は無くなってしまうため,新たにビザを取り直す必要があります。再入国許可を受けていれば,基本的には今までもっていた在留資格で再び日本へ上陸することが可能です。

〇みなし再入国許可とは

上記の再入国許可は,各出入国在留管理局で申請し許可を受けることで初めて付与されます。しかし,急な出国の際や,いちいち出入国在留管理局へ出向くのが手間な場合と思います。

そこで,出国する空港や港で簡単に受けることができるのが「みなし再入国許可」です。みなし再入国許可を受けるためには,出国する空港などで,出国ゲートの入国審査官に対し再入国出国記録カードを提出し,みなし再入国許可を受けたうえでの出国を希望する旨伝える必要があります。出国と同時に許可を受けることができるため,非常に簡単に手続きをすますことができます。

〇みなし再入国許可の落とし穴とは

ただし,みなし再入国許可には一部注意が必要です。

まず,短期滞在ビザの方は許可を受けることができません。また,在留期間が「3月」(3ヶ月)以下の方も,許可を受けることができません。

そのため,例えば在留期間の更新が不許可となり,出国準備のための特定活動ビザで在留期間が30日となってしまった場合は,みなし再入国許可を受けることはできません。

また,各就労ビザでは,通常1年以上の許可がされますが,要確認となった場合,「3月」の許可となる場合があります。みなし再入国許可は,「3月」以下は受けることができないため「3月」丁度のかたも許可を受けることはできません。

そのため,日本から出国される場合は,ご自身のビザと在留期限を確認し注意するようにしてください。

就労ビザ解説の基本ページはこちら

ゴールデンウィーク中の営業に関するお知らせ

カテゴリ: お知らせ 公開日:2019年04月25日(木)

お客さま 各位

 

日頃は格別のご愛顧を賜り,まことにありがとうございます。

誠に勝手ながら,当事務所では下記の期間をゴールデンウィーク休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけすることと存じますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

 

休業期間

2019427()201956日(月)の10日間

 

 

<休業中のご案内>

■各種お問い合わせなど
休業中にいただいたメール,お問い合わせフォームからのご連絡,

及びLINE,WeChatからのご連絡については,
2019年5月7日(火)以降,順次ご連絡させていただきます。

 

 

【中国語】在日本的停留日数过少,能否续签?

カテゴリ: 就労ビザ・仕事ビザ 公開日:2019年04月23日(火)

名古屋出入国在留管理局看板

名古屋出入国在留管理局的最新的看板,月初的时候去入管,名古屋早早的换好了新看板,而大阪则晚了一些。

 

持有日本居住签证,却不常在日本,而是因公因私经常回国,能否更新签证呢?

有些朋友会说,“我好好缴税,也有住民票,就没问题吧”。其实并不是这样的,缴税只是尽到了义务,很难额外加分。

 

能不能更新,关键要看以下的2点。

 

1.为什么经常回国

2.今后的打算

 

无论是配偶签,还是工作签,还是经营管理签证的更新,以及永住的申请,只要涉及签证的申请,原则上都是要看以上2点。

 

以下详细说明。

1.为什么经常回国

【因公】

比如上班族的朋友,因为工作需要经常海外出差,这其实是本人身不由己,所以可以被看做是“正当的理由”。这时候,可以出具一些证明,例如出差的申请书,公司开具的证明等,来证明出差的期间,理由,以及目标国家。

如果是做生意的朋友,为了谈生意而出差,最终目的可以被看作是维护在日本的生意,这也有可能被判定是“合理的理由”。这时候,可以提交一些客户信息,报价单,合同复印件等,来说明频繁出差的理由。

结论:是不是正当,合不合理,有没有证据,非常重要。

 

【因私】

因私的话,比如身在海外的亲人突发疾病等,一些比较特殊的突发情况的话,尚有解释的余地,如果完全是因为自己的私事,没什么特别的理由的话,续签风险则会上升。

 

结论:要看具体原因,综合判断。

2.今后的打算

先说结论:归根结底,今后的打算,要符合签证类型,才可能续签。

 

根据这个思路,例如持工作签证而因私回国的朋友,则要说明今后会集中在工作上。

例如做生意的朋友,事业安定下来后,可以减少出差次数,把更多的精力放在日本国内公司的运营上,出差商谈可以放心的交给正在成长的部下去做,这样也是很合理的。

写在最后

当然,比如即将到来的黄金周长假期,利用假期回国探亲,外出旅游,这些都是可以理解的范围之内,无需担心。如果自己觉得不对劲,那么签证审查官多数也会觉得不对劲,这个时候,就需要提前咨询专家,从专业的角度,签证规定的角度来理性判断了。

 

希望大家能在黄金周玩的开心,旅途平安。

经营管理签证的资本金来源证明

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年04月18日(木)

从今年的4月1日开始,法务省下属的入国管理局有了较大的组织变更,地方入国管理局的名称有了变化,例如“大阪入国管理局”的名称变更为了“大阪出入国在留管理局”。相应的,4月1日之后发行的申请回执,认定证明书,在留卡等官方证明,都会显示“出入国在留管理局”的字样。

 

本周,本事务所就收到了这样的认定证明书,在留资格是“经营管理”。

経営管理 在留資格認定証明書出入国在留管理庁

今天本博客将介绍这位申请人的案例,重点讲解有关资本金来源的证明方式。

 

这次的申请人表示,500万资本金来自自己多年积攒的工资。所以在申请时,提交了自己的在职证明,以及余额证明等材料。

 

在审查过程中,入管审查官要求追加提交更加详细的材料,来证明这笔钱是否真的是来自多年积攒的工资。结果申请人打出来银行流水后,发现其实在汇出资本金之前,是没有那么多余额的,申请人因此和自己的亲人借了一笔钱。

 

所以,资本金的来源,追溯到底,是来自于亲人的这笔钱。

 

那么这个时候,就要确认,亲人的这笔钱是哪里来的呢?

经过确认,这笔钱是来源于出租房屋的租金。那么相应的,租房合同,付款收据等等,亲人那边也出具了相应的证明,所有的金钱来往,汇出汇入,都可以连得上来。

行政书士了解到了其中的情况,追加做成了说明,才把这次稍复杂的资金流向说清楚。

 

结果,相信审查官也理解了整体情况,在审核过追加资料后,给出了许可。

所以,即使资金流向复杂,只要有理有据,可以说清楚即可。

 

最近和出入国在留管理局的审查官沟通时,经营管理签证的审查官曾经表示,最近申请人数剧增,有很多申请并没有详细的证明资本金的来源,所以审查官会非常的谨慎,根据情况甚至会打电话去申请人的国家,调查相关单位,确认材料上所写的是否真实。

 

所以建议在申请之前,和行政书士详细沟通资本金的来源,被追根问底时,能否提交令人信服的证明。

特定技能ビザの技能試験の実施予定

カテゴリ: 就労ビザ・仕事ビザ 公開日:2019年04月16日(火)

先日,名古屋出入国在留管理局まで申請に行ってきました。

外の看板が,それまでの「名古屋入国管理局」から,「名古屋出入国在留管理局」に代わっていました。4月から新しくなったことをしみじみと感じました。

名古屋出入国在留管理局外観

 

 

さて,新しく始まった特定技能ビザに関して,技能実習2号を修了した方以外の場合は,各業種で実施される技能試験や,日本語能力試験に合格する必要があります。そこで,現在判明している範囲で技能試験の実施予定情報をご紹介させて頂きます。

〇日本語能力試験

まず,14業種全体に共通の日本語のテストについては,従来から実施されていた日本語能力試験(JLPT)を利用し,合格レベルとしては「N4」が基準となっています。この日本語能力試験は,日本国内だけではなく海外でも実施されているので,日本語能力試験であればすぐにでも受験することは可能です。

〇技能試験

次に,各業種固有の技能試験についてご紹介します。

・日本国内

日本国内で,現在確定して実施されているのは,「外食業」と「宿泊業」のみとなっています。宿泊業については,先日,4月14日に国内7か所で実施されていました。外食業については,今月25日・26日に東京と大阪で実施されることとなっています。

その他の業種については,2019年秋以降に実施予定のもの,2019年度中(2020年3月まで)には実施予定のもの,国内試験はまだ未定のものがあります。

 

・海外

日本国外の海外での技能試験については,介護業の試験は既にフィリピンで実施されています。ベトナムでも,日本政府とベトナム政府間での特定技能ビザに関する覚書を結んだ後に実施されるようです。

外食業は,2019年の早い時期に,飲食料品製造業については,2019年10月に日本国外で技能試験を実施する予定となっています。その他の業種については,2019年秋以降か,2019年度中に実施予定とされています。

海外試験では,フィリピン,ベトナム,中国など,日本で多く働くことが見込まれる国を中心にまずは試験を開始する予定のようです。

今後,試験内容が確定したり覚書を結んだ場合は,出入国在留管理局のホームページなどでも公表されると思われます。

Copyright©行政書士大阪国際法務事務所All Rights Reserved. - [login]