メニュー

经营管理签证(投资签证) - 行政書士大阪国際法務事務所

〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-2-13 マエダビル606

06-4708-8767電話受付時間/9 - 18時(平日)※メールでのご相談は24時間受付中国語・韓国語・英語対応可能

经营管理签证(投资签证)

经营管理签证办理难度大?

您是否有以下的疑虑?

 

・公司需要经营什么样的业务内容?

・一份好的事业计划书该怎样写?

・自己的经验和学历能不能拿到许可?

・需要租借什么样的事务所?

・用借来的资本金可以吗?

 

经验丰富的专业团队为您解答经营管理签证的疑惑!

【邮件咨询请点击此处】

经营管理签证(投资签证) 

在日本成立公司,发展事业

申请日本的经营管理签证(投资签证),只需要准备500万日元,成立公司并就任公司的经理(取缔役)就可以吗?

并非一定可以申请成功。申请所谓的“经营管理签证(投资签证)”,需要符合多项条件。今后在日本的事业发展计划,办公地点,资本金等内容都需要具体说明。

 

许多人对于经营管理签证(投资签证)有一定的误解,认为只要法人存在就可以取得签证,甚至误认为取得后可以无条件的更新签证。这种想法并不正确。法人和签证并不直接相关,经营管理需要以“事业的计划”“事业的持续性”“事业的安定性”来进行判断。

国際結婚

关于经营管理签证您是否有以下的疑虑呢?

经验丰富的专业团队为您解答经营管理签证的烦恼和疑惑!

Q&A

买房是否能拿到签证呢?

单纯买房是无法取得签证的,谣传不可信。目前日本是没有所谓的买房就能取得在日居留权的事实。

详细解说

日本的中长期在留资格(签证),对活动内容都有一定的限制。经营・管理签证就如其字面意义,来日本之后一定要从事公司经营公司管理的活动。 买房后,托付给不动产公司等管理,每个月收取房租费的话,虽然受益者是房产持有者,但实际管理物件的却是不动产公司等。这种情况是不符合经营・管理活动的。但是如果以公司名义持有一幢公寓楼,公司作为管理公司管理相关物件、收取房租,进行相关的经营活动的话,就有取得经营・管理签证的可能性。

 

2个人可以用1个公司申请经营管理签证吗?

可以。但是需要说明分工和必要性。换言之,公司有多位经营者时,需要说明各个经营者所负责的内容,以及为何需要多位经营者。

详细解说

经营管理签证的审查要件里,「经营活动的真实性」「事业的持续性」是两项很重要的审查要点。申请者本人还未来到日本,对于一个新成立的企业,今后事业是否能持续下去都很难说的情况下,需充分说明需要两位经营者同时存在的必要性,以及双方分别担任的业务内容。如果说明不充分、明了,申请则会有很大的风险。 但如果是已经营多年、原本已有多位经营者的企业,需要另一位经营者来从事开拓新市场等活动时,此经营者也有相关经验的情况之下,则有可能在同一企业中申请取得经营管理签证。

 

可以和家人借钱充当资本金吗?

可以。资本金的来源可以是自己的积蓄,也可以是和家人借来的款项。重要的是,能否说明资本金的积累过程以及来源途径。

借款充当资本金时的注意事项,欢迎参考本事务所的博客。参照:投資ビザの条件-資本金を借りることは可能?-

详细解说

如上所述,资本金可以是自己的积蓄,或是借款。但不管是哪一种途径,只是提交一份银行流水或存款证明并不足够,需提据更充分而详细的证明,来说明此笔资本金为合法资金(避免洗钱的质疑)。例如可以提交营业执照,在职证明,收入证明等材料。如果资本金是来自借款,则需要由贷款人提供相关证明来说明资本金的积累过程以及来源途径。

 

取得经营管理签证后,不会经常呆在日本,有问题吗?

更新签证时会出现问题。由于签证的内容是“在日本从事经营活动”,所以在长期离开日本的情况下更新签证时 ,原则上需要说明为何长期离开日本,以及今后的打算。

详细解说

更新经营管理签证(投资签证)时,会考察您实际居住在日本的天数。入国管理局并没有在审查要点里明确规定需要呆多少天,但是会综合您出国的理由,公司的经营状况来判断您签证的必要性。如果您在日本呆的天数过少,并且在日从事的经营活动内容并不清楚明了,入国管理局则有可能判断您不需要这個长期签证,而导致更新不许可。

 

经营管理签证的办公场所,可以是自己家吗?

没有问题,但需要格外注意。申请签证时,可以在自己家办公,但需要注意“办公空间”和“居住空间”需要完全隔离开。并且,入国管理局也会审查租房时的房屋租用合同的内容。

关于办公场所的具体事项,欢迎参考本事务所的博客。参照:投資ビザの条件-事務所は自宅でも可能?-

详细解说

住宅兼事务所的物件,可以是租赁的,也可以是自己所持有的物件。设置在家里时,需要完全分隔开事务所和居住空间,还要详细的说明自家和公司所使用的水电费、电话费等的负担比例。

 

但是需要注意,有些公司营业内容的性质,原本就不允许把办公室设在自己家里(例如新商品的研发等内容)。即使其他资料(事业计划书等)准备的足够齐全,但如果无法充分的证明办公场所和居住区域是完全分离的,则很难取得签证的许可。实际的申请中,判断结果会有个案差异,但基本原则如上所述。

 

没有经营的经验,是否能申请经营管理签证呢?

有申请成功的可能。只是比起有经验者,对事业计划的审查会更严格。入国管理局会谨慎判断是否真的能够安定而持续的经营该事业。需要做出具体详细的说明,出具相关资料。

详细解说

即使没有相关的经验或学历,但只要您的事业计划有足够的可实现性,还是有可能申请到经营管理签证的。

 

经营管理签证申请重视的是公司未来的安定性和持续性,所以事业计划书的内容和出具的立证资料极为重要。入国管理局的审查以书面资料为主,所以可以出具相关合作方的书面资料,详细说明合作方式。并且,提出相关资料,阐明今后如何产生利益,估算初期的营业额和未来安定期的营业额等。

 

合同会社和株式会社哪里不同呢?哪一种公司形态比较容易取得签证呢?

哪一种都没关系。虽然公司的形态不同,但都是属于法人,不管是哪种公司形态都不会影响经营管理签证(投资签证)的申请。很多申请者之所以偏爱合同会社,只是因为想控制初期的注册执照税。

合同会社と株式会社

详细解说

如上图所示,除了初期的注册执照税之外,株式会社和合同会社还有其他很多细微的不同点。举个形象的例子来说明,合同会社类似于国内的个体经营户,出资者=经营者,决定权也是同等的。但是株式会社不同,出资者≠经营者,决定权也是依照股份的比例分配的。另外,很多人在意税金征收的问题,其实两种公司形态并无巨大差异。并且,最初成立的是合同会社,后期经营方针变动,想变更成株式会社的话,只要办理相关手续即可。

 

前几年公司营运状况不佳,出现了亏损,签证是否能更新成功呢?

有更新成功的可能。更新时,公司未来的发展性是审查的重点之一。即使公司的经营情况不理想,第一期的决算有稍许赤字(亏损),但只要充分的说明和证明今后的运营方针,盈利计划的话,就有可能更新成功。

详细解说

经营管理签证更新时,会严格审查“事业的持续性”。所以单凭公司的年度决算是无法单独判断的。公司整体的资金运转、事业内容、借款状况都会被作为审查的对象。如果公司所背负的负债过多,无力偿还的情况持续过久的話,“事业的持续性”则会被质疑,甚至会被调查公司的实态是否存在。最严重的一种情况是,取得经营管理签证之后,事务所的租赁合同解约,公司也没有实际运营,公司亏损,这时续签的可能性基本上接近零。

 

总而言之,法人虽存在,但并没有实际运营,事业则会被判定为没有持续性。

 

公司设立到正式取得经营管理签证,顺利来日本需要花多少时间呢?

约3到5个月不等。资料准备、书面做成的时间,入国管理局的审查期间等,每一个阶段的手续情况都会影响到整体的时间表。如果您要开展的事业内容,在日本的法律需要取得相关营业执照的话,还需要额外的时间。

详细解说

扣除前期的资料准备、书面做成时间。只计算国家机关的作业时间,也会花费到2到3个月不等。

 

法务局(公司注册的作业时间):

平均花费1周左右 (注册登记→注册完成)。可在以下网址确认注册完成需要的天数。

大阪法务局 登记完了预定日

入国管理局(在留资格认定证明书交付申请的审查期间):

为1到3个月。点击以下官方网页,移至最下方即可确认。

法务省官方网页

 

妻子和子女是否能同时申请家族滞在签证呢?还有,是否能同时享受日本的社会福利呢?

可以。主体申请人(经营管理签证)申请时,妻子和小孩同时提交相应的申请,主体申请人签证许可的同时,妻子和小孩的家族滞在签证也会同时拿到许可。来到日本之后,可同时享有日本的社会福利。

详细解说

家族滞在的审查要点是本体申请人的扶养能力。所以会以经营管理签证申请里的“事业计划”和“董事报酬”等来做判断。入国管理局判断法人的经营计划有持续性、安定性,所制定的董事报酬额足够扶养妻子和小孩,即可在同时给与家人签证。

 

家人取得中长期签证(经营管理/家族滞在)来到日本之后,有义务加入日本的社会保险,可以享受和日本人同等的社会福利。

 

持经营管理签证来到日本之后,需要多久才能申请永住权(永久居留)或是归化(日本国籍)呢?

来日之后,需要经过一定的在留期间。众所周知,永住权和日本国籍(归化)的取得并没有想象中的容易。符合若干条 件之后,才有资格申请。当然在此之前,要在自己所持在留资格的限制范围内活动,严守入管法规,不能有越轨行为。

详细解说

关于永住权(永久居留)或是归化(日本国籍)的具体事项,欢迎参考本事务所的博客。

 

参照:经营管理签证(投资签)-如何取得永住权和日本国籍?(一)

参照:经营管理签证(投资签)-如何取得永住权和日本国籍?(二)

 

申请流程

作为公司的经营者申请投资签证的方法有两种。分别是①先成立公司后进行申请先申请后成立公司。

①先成立公司后进行申请

首先要在日本完成公司的成立,准备好事务所。申请签证的本人只要持有日本国内的银行账户,即可单独完成公司成立手续。若没有银行账户,则需要有一位在日本的协助者来提供银行账户,帮助成立公司。事务所可租可买,但需要提前签好合同。

  

費用

②先申请后成立公司

作为第一步骤,首先申请4个月期限的经营管理签证。这种情况下,无需事先完成公司的成立和事务所的设置。但是,需要您做好万全的准备,以至您来到日本的瞬间便可立即推动后续的一系列手续。具体来讲,例如公司的定款,事务所的房源信息,预存有资本金的银行存款余额等。取得4个月的经营管理签证后来到日本,立即设置好事务所,完成公司成立,推动公司的业务,在此基础上进行签证的更新。

 

  

費用

咨询方式

请填写咨询内容,然后点击发送。我们会在营业时间内回复或拨打电话联系您。如果希望在指定的时间段里电话咨询,请在内容栏里填写您方便的时间。

想立刻电话咨询的客人,请在以下工作时间内拨打电话给我们。(在海外拨打时,请加日本区号81)

+81-6-4708-8767营业时间:周一至周五 09:00~18:00周六日・法定假日休息 ※非营业时间,请提前预约

隐私政策

未经您的同意,我们不会向任何第三方披露或提供任何个人信息。客户的个人信息将用于客户服务。除此目的外,我们不会随意使用。我们有专人适当管理您所提供的个人信息。

必須項目です。
Eメールアドレスを入力してください。
必須項目です。
必須項目です。
必須項目です。

本事务所的优势

 1.全程中文服务

 

本事务所有中文母语的工作人员为您服务。

您可以与我们轻松沟通,请放心。

 

  • 本所的中文担当行政书士及辅助者,具有日本的国家资格、进行了正规的注册手续,而不是单纯的翻译员,敬请放心。

 2.业内高水准

本事务所致力于签证申请、国际结婚、在日本设立公司、日本国籍归化手续等国际业务,具有业内高水准的专业知识。

所属行政书士及辅助者具有丰富的申请经验,跟踪政策法规的最新动态,为您提供量体裁衣的申请方案。

 

本所秉承一站式服务的宗旨,为您减轻压力和不必要的担心。

 

  • ・不只是签证申请,还全程支持您在日本设立公司,办理开业手续。
  • ・我们有长期合作的司法书士和税理士,用中文辅助您从零开始办理在日本的手续。
  •  

如果您曾经试图自己申请而不幸失败,或者是对繁杂的手续望而止步,请咨询本事务所。

3.快速准确的服务

在日本成立公司,根据材料的准备情况,可在1至2个月内办理完成。

签证申请最快可在2周内提交。

 

我们会详细了解您的情况和意见,为您书写“事业计划书”“理由书”等专业文案。

我们会根据入国管理局的审查要点,筛选制作最有证明力的书面材料,并进行有针对性的说明。

 

“事业计划书”及“理由书”并不能单纯的列举事实,也不能千篇一律。

我们会为您量身定做所有材料,为您争取最好的结果。

4.透明的收费体系

通常在日本委托行政书士,需要“行政书士的报酬、消费税、交通费、通信费、公文书费等实际费用,以及“追加材料制作费用”等费用。

全程申请结束后,往往比最初的报价要高出一些。

 

費用

 



但是本事务所秉承“透明价格”的宗旨,最初为您报价时,会包含行政书士报酬、消费税、交通费、通信费、公文书费、追加资料制作费用等,不会追加多余的费用。

如果在申请过程中,从入国管理局接到需要追加资料的指示,我们也不会追加收取额外的费用。

 

※唯一有可能变动的费用,是实际产生的“文件翻译费用”。

 

所谓“文件翻译费用”,是指向入国管理局提交文件时,原本是中文,但需要翻译成日文提交时,额外产生的翻译费用。

我们会提前告知您单价,根据实际翻译的页数收取费用。

您也可以自行翻译,或者委托其他翻译公司,这样不会产生文件翻译费用。

另外,本事务所在接受您的委托,为您用中文进行服务时,不会收取口译费用,请放心。

万一申请不许可的话……

如果不幸没有拿到许可,除去实际费用外,我们会为您进行免费再申请

 

我们会去入国管理局听取不许可的理由,根据入国管理局的回复,调整方向,进行再次申请。

 

大阪国际法务事务所,着眼于有志在日本发展的外国人,以支持您的事业为第一要务。

 

 

收费体系

经营管理签证(投资签证)

从海外赴日,或从已有的签证变更为经营管理签证

23万~30万日元
经营管理签证的更新 5万~12万日元
公司的成立费用

3万円+司法书士事务所的费用(约12~25万日元)

※包含登记时的收入印纸,定款的认证费用,商号的调查费用。

※司法书士事务所的费用是指成立“株式会社”时的费用。

 成立“合同会社”的费用会更低一些。

法人印章的制作费用 1万日元(法人印·角印·银行印)
开业时的各种税务申报费用

3万日元(包含税理士事务所所需的费用)

案例介绍

案例1

现居中国;准备在日本新成立一家公司后申请签证来日

从公司成立到签证取得,所有手续都委托本事务所时的合计费用)

合计45万~62万日元

案例2

已经持有日本的经营管理签证,委托本事务所进行签证的更新

最近一期的决算中出现了亏损,需要特别说明时)

合计9万日元

※上述案例,仅供参考。我们会根据您的情况,给出具体的报价。

上述收费内容里所包含的项目

figure fukumi4

 

本事务所的营业范围

 

マエダ本社ビル正面から 面談室 事務所看板 

   

委托本事务所后,本事务所行政书士会去入国管理局帮您申请,不需要您亲自去跑入国管理局。

 
 可代办申请的地区:
大阪入国管理局管辖:
大阪府,兵库县,京都府,滋贺县,奈良县,和歌山县
名古屋入国管理局:
爱知县,三重县,静冈县,岐阜县,福井县,石川县,富山县
广岛入国管理局管辖:
广岛县,冈山县,山口县,鸟取县,岛根县
福冈入国管理局管辖:
福冈县,佐贺县,长崎县,熊本县,大分县,宫崎县,鹿儿岛县,冲绳县

 

同时接受海外客人的咨询。(欢迎用邮件方式咨询)
(包括中国大陆,台湾,香港,澳门,东南亚等国家)

什么是经营管理签证

在日本作为公司经营者或者个人事业主发展事业时,需要提前申请到“经营管理签证”

“投资签证”是日本过去的签证种类,现在已经全部规整为“经营管理签证”,但根据习惯还是会有相当数量的人会使用投资签证这个称谓。)

在国内会有一些移民机构把这一签证形象的称为“创业移民签证”

 

某些欧美国家,只要投资达到一定额度即可取得签证,但日本并没有这样的制度。

 

在日本,并不一定要签证申请人本人投资,但需要证明事业达到一定规模,并且申请人的活动内容是“经营”或者“管理”。

另外,一定需要准备“事业所”,即单独的办公场所。为了申请签证,名义上把自己的住所当作公司成立地点,但实际上并不存在真正的办公场所,很遗憾,这种模式是无法取得合法的经营管理签证的。

 

经营管理签证的申请,需要就多项内容进行绵密的证明和解释。大致要点可以总结为以下三项。

主要的要件

在日本从事的活动内容是事业的经营或者管理

所谓“事业的经营”,是指作为经营者,在日本从零开始开展新事业,或是参与既存的事业

具体来讲,决定经营方面的重要事项,公司的执行、监查业务等活动,代表取缔役(社长)、取缔役、检查役、个人事业主都符合签证内容。

贸易不动产评估咨询开饭店等营业种类,只要是合法的都没有问题。

在日本国内有办公场所(营业所,事务所) 

简而言之,经营事业,需要办公场所(营业所,事务所)。一般情况下,租赁写字楼里的一间单独的办公室是比较理想的方式。

在自己家里办公的话需要特别注意。办公场所需要是独立房间,所以在自家的起居室里办公,或者办公空间和居住空间没有完全分开的话,基本上很难拿到许可。

“租赁办公室”(rental office)的话,如果借用向大厅一样的共用空间而非单独的办公室,则会导致不许可。

本事务所和日本的房地产公司有合作关系,可以根据您的需要为您介绍可以信赖的房地产公司,以便寻找在日的事务所。

事业需要达到一定的规模

“一定的规模”是指,雇员达到2名以上的规模,或者资本额度为500万日元以上的规模,或者是与此相当的规模。

所以,并不是一定需要雇佣2名工作人员,为了达到“一定的规模”,只是社长一个人经营的公司,只要资本金有500万日元以上即有可能拿到许可。

并且,这500万日元的资金可以来自任何人,并不一定要申请签证的本人支付。

注意事项

作为经营者开展在日的经营活动

申请时需要提交“事业计划书”,来说明来日后准备经营什么样的业务内容,怎样盈利。同业也需要证明申请人有从事经营活动的能力。

不同的业务内容,需要不同的方法进行阐明。

提前咨询专家会是一个明智的选择。

关于各项条件

证明符合各种条件,需要用文字进行阐述,也就是所谓的说明文

而关于证明材料,入国管理局主页上所列的文件当然必不可少,但是实际情况下往往需要更多的材料进行充分证明。

咨询方式

请填写咨询内容,然后点击发送。我们会在营业时间内回复或拨打电话联系您。如果希望在指定的时间段里电话咨询,请在内容栏里填写您方便的时间。

想立刻电话咨询的客人,请在以下工作时间内拨打电话给我们。(在海外拨打时,请加日本区号81)

+81-6-4708-8767营业时间:周一至周五 09:00~18:00周六日・法定假日休息 ※非营业时间,请提前预约

隐私政策

未经您的同意,我们不会向任何第三方披露或提供任何个人信息。客户的个人信息将用于客户服务。除此目的外,我们不会随意使用。我们有专人适当管理您所提供的个人信息。

必須項目です。
Eメールアドレスを入力してください。
必須項目です。
必須項目です。
必須項目です。
 

Copyright©行政書士大阪国際法務事務所All Rights Reserved. - [login]