メニュー

スタッフブログ - 行政書士大阪国際法務事務所

〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町2-2-13 マエダビル403

06-4708-8767電話受付時間/9 - 18時(平日)※メールでのご相談は24時間受付中国語・韓国語・英語対応可能

スタッフブログ

経営管理ビザ・投資ビザ解説の基本ページはこちら

各ブログの詳細を読みたい方は,各記事の下にある『詳細情報』をクリックしてください。

经营管理签证多久可以办的下来呢?

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年11月06日(水)

第一次申请经营管理签证的客人,除了申请条件之外,最关心的就是“多久可以办的下来”。从准备到提交,从提交到结果下来,预估好各个阶段所花费的时间,才能更好的提前做好自己的赴日计划。

 

从准备到提交上去

从准备到提交要多久,要看申请的经营管理签证的期间是4个月还是1年(这两者的区别请参考本博客的相关内容),也要看申请人个人的条件以及准备速度。

一般来说,准备速度比较快的话,从准备开始大概1至2个月可以提交申请,这其中包括了公司成立等作业时间。

只要在一个环节卡住,就有可能影响进度,所以这个准备时间是难以准确预测的,需要个别咨询。

 

从提交到结果下来

法务省最新公布的“在留审查处理期间”里,对最新的审查期间做出了统计,给出了平均数据。统计对象为,“在留资格认定证明书交付申请”,“在留期间更新申请”,“在留资格变更申请”这三种申请,在今年4月至6月中给出许可的案件。

 

经营管理签证的审查期间

此图来自法务省公布的资料。

 

在在留资格认定证明书交付申请中,经营管理签证的平均审查期间是122.2天,大约4个月。

听起来似乎非常漫长,但请注意,这是全国的数据,包括申请件数非常多的东京地区,和相对较为稀少的边远地区。

另外,这其中也包括了因为资料不够全面,而需要进行特别的调查的案件。

在本事务所承接的案件里,同样是经营管理签证的在留资格认定证明书交付申请,最近有很多在2个月之内即可拿到许可。

 

相对比较快的拿到许可的原因,其中一个就是“尽量提交全面,准确的材料”。

【事例紹介】コンサルティング業の経営者の経営管理ビザ

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年10月23日(水)

本日,大阪出入国在留管理局から交付された在留資格認定証明書(在留資格:「経営・管理」,許可年数:1年)の事例をご紹介したいと思います。追加資料を求められることもなく,申請から2か月弱で比較的スムーズに許可を取得できました。

事業計画の創業動機を記載する

ビザ申請の際に提出する「事業計画書」には,まずなぜ日本で事業を展開したいのか,なぜその事業が成功すると確信したのか,といった創業に至った経緯を説明します。元々日本でサラリーマンとして働いていた方は,人脈や業界経験を積み,自ら創業するといったケースはよくありますが,日本での長期滞在経験のない方は,どのように記載すれば良いのでしょうか?

今回の事例では

今回の申請人は,海外患者に対して,日本の医療施設の紹介業,コンサルティング業務を行う予定です。

申請人は,医療滞在ビザを持っており,日本の医療サービスを利用してきました。日本での留学や就労経験はありませんが,一利用者として,日本の専門クリニックの料金システムや,一定な医療知識を詳しく知ることができました。

また,申請人は,同じ治療を求めている海外患者と交流してきました。申請人は,自らの治療経験を紹介する際に,「日本のクリニックを紹介できる人を知ってる?」「どこの病院がおすすめ?」「通訳をしてくれる人はどうやって探すの?」といった質問をよく受けていました。そこで,申請人は,こういった悩みを持つ患者はとても多く,このような悩みを解決してあげることでビジネスチャンスにつながるのではないかと考えました。そして,数カ月の市場調査などを経て,最終的に日本での事業計画を詳細に描くことができました。

 

スムーズに審査してもらうために,こういった細かいところの説明をきちんと行うことが大事です。

名古屋出入国在留管理局

先週も,名古屋出入国在留管理局に行ってきました。

 

在留期间4个月和1年的经营管理签证的不同?

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年10月18日(金)

 最近有许多客人对于经营管理签证的在留期间「4个月」和「1年」的申请抱有很大的疑惑。网上有许多林林总总的资讯,有时给客人造成了混乱,甚至另人觉得是不是在留期间「4个月」的申请会比较容易一些。

 

 其实经营管理签证的在留期间「4个月」并没有比较容易申请。

 

 经营管理签证的在留期间「4个月」和「1年」的申请,其实需要立证的重点是一样的。比较大的差距是在于公司设立的时间点不同。

简单的流程:

  

  在留期间「4个月」: 签证申请(4个月) → 来日后设立公司 → 更新签证(1年)

  在留期间「1年」: 公司设立 → 签证申请(1年) → 来日

 ※以上是比较简略的流程说明,详细的部份可以参考本事务所的其他博客说明或是网页介绍,或是直接咨询我们也可以。

 

 反而「4个月」期间的申请,因为公司还未能设立,所以相关的重点如果没有说明清楚,或提出相关资料的话,风险也是很大的。

 

 以下说明在留期间「4个月」的经营管理签证需立证的重点。

 1.预计出资的注册资金额度(公司规模需达到500万日元)

 2.预计出资的注册资金的积累过程以及来源途径

 3.预计承租的事务所大小,房租,场所等的参考资料

 4.公司虽然后未能设立,但需要先设想好公司的「名称」,还有先做成「章程(定款)」。

 5.提出具体的事业计划书和相关例证资料

 6.提出申请人的最终学历和经验证明

 

 所以整体结论上,「4个月」期间申请需要筹备的资料和「1年」最大的不同,其实真的就是公司还未能设立而已,其他审查重点和准备的资料到头来是一样的。

来日前后的手续概要

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年09月30日(月)

住在海外的朋友,在日本申请“经营管理”签证,申请成功后需要经过什么样的流程才可以来到日本呢?

 

认定证明书交付

在日本申请签证,这个手续的正确名称是“在留资格认定证明书交付申请”,审查机关是在日本国内的“出入国在留管理局”。

大家通常所说的“许可”,“申请成功”,“下签”,其实指的就是拿到了“在留资格认定证明书”。

这张认定证明书,是A5大小的一张纸,不只是经营管理签证,只要人在海外,例如配偶,就劳签证页会经常采取这种申请方式。

 

那么拿着这张纸就可以来日本了吗?答案是,不。

 

查证申请

顺利拿到“在留资格认定证明书”之后,还需要进行一个叫“查证申请”的步骤。

也是是俗称的“换签”。

这个是申请人在自己的居住国日本大使馆/领事馆进行办理的手续。例如上海的领区的话,可以查看日本国驻上海总领事馆的页面。

在留資格認定證明書(在中國日本大使館).jpg

 

在办理上一个手续,即“在留资格认定证明书交付申请”时,需要提交非常多的资料,来证明符合签证条件,但是在这个“换签”手续里,会相对简单,手续速度也会相对较快。

 

赴日与在留卡的取得

来到日本后,可以拿到在日本的身份证明,“在留卡”。

那么是在哪里取得呢?

如果来日本的时候,班机是降落在以下7个主要机场的话,可以在机场立刻拿到在留卡。

 

7个主要机场

新千岁机场(北海道札幌)

成田机场(东京圈)

羽田机场(东京圈)

中部机场(名古屋)

关西国际机场(大阪)

广岛机场(广岛)

福冈机场(福冈)

 

需要注意的是,刚刚拿到在留卡的时候,是没有标注住址的。(会显示“住所未定”)

这时候需要在来日后90天内找到住所,并在定好住所后的14天内去区役所办理住所登记的手续。

 

中国等国籍的朋友,在机场拿到在留卡的时候会发现姓名一栏没有标注汉字,只有拼音。

如果想立刻拿到有汉字表记的在留卡,可以前往入国管理局办理,这时候需要花费1600日币的手续费。

经营管理签证的续签难吗?

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年09月11日(水)

   之前的博客也有说过,日本并不是一个移民国家,想在日本生活,并不是购买了房产的话就可以取得日本的居留权。

 

   想要在日本生活需要先判断自己打算在日本从事哪些活动,根据这些活动内容取得相关的在留资格。当然每一种在留资格都会有它的条件跟限制,并不是轻易就可以取得的。

 

   所以「经营管理签证」顾名思义就是需要在日本从事经营管理的活动。而这个签证之后的续签的条件等,以下做个简单的说明,如果对此签证有兴趣,可以参考一下。

 

续签的条件

 

   最常被问起的就是「营业额需达到多少」「一年之间在日本需要呆多久」「需要缴多少的税」等。但其实出入国在留管理局并没有明确的要求盈利金额,出国天数,税金的多少,而是需要做整体的判断,确认公司是否真实地在运营,经营者是否真的有将生活的重心放在日本,专心的经营日本的公司。还有是否有尽到国民的义务,确实的申告税金和缴纳。

 

   以上其实都是比较合理的要求,比较需要特别注意的是如果公司连续两年都处于亏损状况的话,续签就会有很大的影响。这时就需要再次提出具体的事业计划和立证资料让出入国在留管理局判断此公司是否真的能在下年度恢复到正常的经营,不再继续亏损等。

 

   所以其实最重要的就是努力经营,赶紧让公司进入稳定状况,然后根据业务状况雇佣适当人数的员工会比较重要。

【事例紹介】就労から経営管理への変更許可

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年09月03日(火)

先日,「技術・人文知識・国際業務」から,「経営管理」ビザへの変更申請が3週間で許可されました。比較的に短い審査期間で許可を取得できたのは,経営管理ビザの要点を押さえて,できるかぎり詳細な説明を行ったからだと思います。

(※なお,「在留資格認定証明書交付申請」の場合,申請してから3カ月が要するケースが多いです。)

明確な事業計画

申請人は,会社員として勤務していました。申請人が予定していた事業内容は,前職の経験と人脈を活かすことのできる事業でした。さらに,取引先の状況,ターゲットとなる顧客層,売上の構成等も明確な状況でした。

今回の申請人のように,就労ビザから変更する場合,「業界経験」をアピールすることは有利に働きます。

単に時系列で勤務先等を列挙するのではなく,これから展開するビジネスとの関連性,マネジメント経験の有無等を説明しておいたほうが良いでしょう。

事務所の説明

今回の申請人は,住宅として賃借している物件の一部を会社の事務所として使用していました。このような場合,入国管理局の審査要領には,明確な要件が書かれています。その中の一つが「当該物件に係る公共料金等の共用費用の支払に関する取決めが明確になっていること」です。すなわち,住居兼事務所の光熱費等は,会社と個人が,それぞれいくら負担するかを事前に決めなければならないということです。按分の割合について,税理士と相談しながら,時間と面積で算出されるケースもありますが,入国管理局に対しては,その細かい算出方法よりは,「取決めがあるかどうか」はとても大切です。

4个月的经营管理签证的许可

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年08月23日(金)

今天将为大家介绍一个最近下签的案例。这位客人申请的是经营管理签证,期限为“4个月”。

 

4月の在留資格認定証明書の写真

 

背景

这位客人自身曾经在日本长期居住,对日本市场有一定的了解,精通日文,英文,并且有在国外经营公司的丰富经验。来日后,打算开展物联网技术应用领域的业务。并且,有一部分在日本之外的既有业务可以直接移转到日本,事业的方向性和可行性都非常明确。

 

4个月签证

这次的申请没有依靠任何所谓的“协助者”,没有直接申请1年的经营管理签证,而是申请了4个月的签证。4个月和1年的签证在要件上来讲并没有本质的区别,只是在操作流程上有一些差别。例如资本金的来源证明,证明方式和材料并没有区别。只是在什么时间点进行注册金的汇入,汇到哪里去,会有区别。

同样,事业计划的内容,4个月和1年也没有本质的区别。这次的客人,虽然是4个月的签证,但是事业计划的说明是非常完整明确的。这也是这次申请中最核心的部分。并且,除了热门的贸易,民宿等,像这次的客人所从事的需要特殊技术的高科技行业,只要让入国管理局的审查官可以充分理解,在签证申请上并没有优劣之分。

 

来日之后

与1年签证最大的不同是,持4个月签证来日后,有一系列的手续需要随后办理,时间紧凑。来日本之后的哪一个时间点要做什么,需要在提交签证之前就计划清楚。例如,事务所的签约。提前需要确认事务所的大致位置与预算,这不仅会牵扯到“事务所是否符合签证条件”这个问题,也会影响到事业计划(例如预算的构成等)。这次的客人最初需要的是一间可以办公的办公室,选择范围较广。但是涉及到需要去开门接客的行业,如饭店旅馆等,在紧凑的4个月里是否能租到心仪的物件,就需要前期多做一些功课了。

新注册的公司是否可以马上雇用外国人员工

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年07月31日(水)

一个新成立的公司,法人代表(经营者)本身都还没有正式取得经营管理签证时,是否能马上雇用海外员工,在申请经营管理签证的同时,一起申请就劳签证(技术・人文知识・国际业务)呢?

 

答案是:可以的。

 

详细说明:公司的事业计画内容允许的情况下,公司代表的经营管理签证和员工的就劳签证是可以同时申请的。或者可以先取得代表的经营管理签证,在代表来日之后,马上申请海外员工的就劳签证。雇佣新的人员,给这位人员办理签证,并不需要特意等待一年后才会出来的公司决算报表。

新成立的公司,代表还没有取得签证,或者是刚刚取得签证的时候,从海外招聘员工,想取得日本的就劳签证的话,主要分成以下2个大方向的判断。如果这些条件可以符合,并且可以提供合理的证明,就有可能在公司注册后马上进行申请。

 

对申请人的要求

 

・学历或经验

技术・人文知识・国际业务签证对申请人的学历或者经验有明确的要求。这一点与代表的经营管理签证不同,需要注意。

 

对公司的要求

 

・公司的办公场所的确保

因为是新注册的公司,在代表的经营管理签证申请时,会出具公司事务所的相关材料。这时,雇员是否有足够合理的办公空间,需要格外注意。

 

・公司的事业计划

公司本身的事业计划,不仅会关系到代表的经营管理签证申请,也会关系到员工的就劳签证申请,尤其是一个新注册的公司,其业务量,业务内容,是否有雇佣的必要性等,都与签证直接相关。

 

其他一些例如工资的设定,雇佣合同是否合法等细节,与普通的就劳签证没有区别,都需要一一符合。

经营管理(投资)签证 ~常见的疑问~

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年06月26日(水)

 

需多咨询者其实对于经营管理签证都有一定的了解,但以下这都是经常被咨询到的问题,可以参考一下。

 

只要投资500万日元设立公司后,就可以取得签证吗?

回答:注册资金(500万日元)是经营管理签证的其中一个审查重点而已。其他的审查重点也需要符合,才能够顺利的取得签证。

例如,注册资金之外,还需要说明清楚您来到日本之后,初期打算经营的项目内容,和计划。出入国在留管理局需要判断您是真的要来日本从事经营管理的活动,单纯设立一个空壳的空司是无法拿到签证的。

 

在日本有房产,用房产收入作为事业内容,可以顺利取得签证吗?

回答:纯持有房产的话,是无法取得签证的。

就如以上有提到的,需要清楚地说明您的经营项目,而这个项目是需要您来到日本来进行管理,还有经营的活动。

所以单纯持有房产,然后实际上却是委托给不动产公司管理,自己的公司只是每个月固定收取房租收益的话,这样是不够成经营和管理活动的。但如果是自己持有一整栋公寓楼,由自已的公司来进行物件管理的话,就有取得签证的可能。

 

公司设立后,可以马上开设银行账户吗?

回答:可能性很低。

现在日本的银行开户的审查非常严格,如果经营者在日本没有持有「身份(在留资格)」的话,基本上开户时,都通不过银行内部的审查。

另外,当经营者正式拿到「身份(在留资格)」后,也需要出具具体的书面资料,像是公司简介,公司营业额状况,还有业务内容等的资讯后,通过银行的内部审查后,才能够正式开设银行账户。

经营管理签证(投资签证)-审查时间

カテゴリ: 経営ビザ・投資ビザ 公開日:2019年06月06日(木)

今年的1月份到3月份,全国的出入国在留管理局的经营管理签证审查时间平均为96.9天。从公司设立手续到申请签证,在加上出入国在留管理局的审查时间,正式取得签证来到日本,整体大约会花费将近快半年左右的时间。

 

所以建议有考虑来日本创业的经营者们,可能需要提前考虑将花费的时间成本后,拟定相关计划。

 

在留資格認定証明書 4月

 

另外,上周收到了4个月期間的在留资格认定证明书(经营管理签证),以下简单说明此位申请人的状况。如果有类似情况的客人,可以做个参考。

 

・经验:申请人虽然没有经营公司的经验,但是在国内已经从事该行业相关工作长达12年的时间。所以在申请时,国内已经确定了合作厂商,相应的也提交了相关的合作意向合同。

 

・事业内容:中古印刷机械和中古零件的进出口买卖业务。

※需注意的是,日本这边,在进行中古物品的买卖时,需要向警察署申请「古物商許可」后,才能够正式经营。

 

・学历:大学学历毕业,但学历证书遗失了,所以在此次的申请并未提交相关资料。对于经营管理签证的申请,学历并不是主要审查重点,所以就算没有也不会有太大的影响。

 

此申请人,经验非常丰富,在申请时,国内也已经有确定合作的公司,相对应也提交了相关的合作意向合同。事业计划也非常明确,所以此申请,在出入国在留管理局的审查时间约70天左右。

 

注意:时间仅作参考。根据申请人的状况,还有出入国在留管理局的审查状况,都会有变动。

 

Copyright©行政書士大阪国際法務事務所All Rights Reserved. - [login]